【农情遥感】本周全球主要农业产区作物产情及气象展望 2018-03-06 10:37:52  中华粮网
本文由中华粮网提供

据中华粮网农情遥感监测,本周全球主要农业产区作物产情及气象展望如下:

  中国产区一周天气预测(2018-3-4~2018-3-12)
  本周降水及气温预期:预计本周我国中东部降水较往年稍偏多。本周我国除内蒙古、东北以及西北地区气温较往年偏低外,中东部大部分地区气温普遍偏高4-6℃ 。  
作物产情预期:本周我国除内蒙古、东北以及西北地区气温较往年偏低外,中东部大部分地区气温普遍偏高4-6℃,整体气温条件利于冬小麦返青复苏和油菜抽薹。降水方面,中东部降水较往年稍偏多,多集中在黄淮及其以南地区,累计降水量在30-60mm,局地100-150mm,对冬小麦而言适当降水有利于缓解前期偏旱的土壤环境,促进作物返青;而南方雨水偏多,土壤潮湿泥泞,墒情过量,对油菜的抽薹开花造成阻碍。


  北美产区一周天气预测(2018-3-4~2018-3-12)
  本周降水及气温预期:周一至周二大湖区至三角洲有大面积降水,其中密西西比河下游仅有小雨,而大湖区降水量则会有中雨水平。本周美国大部分产区会有降温,密西西比河中下游地区降温较为明显,气温将较常年偏低;中部大平原前期气温偏高,降温后仍会略高于常年同期。
作物产情预期:周一、周二两天美国大湖区至三角洲一带将有降雨,其中密西西比河下游降水量相对较少,一些偏湿地区预计不会再出现洪水,而大湖区降水量可达中雨水平,总体有利冬小麦长势。西部大平原依然未能得到降雨惠及,其中大平原西南部的显著干旱预计将继续,主要冬小麦产区堪萨斯及俄克拉荷马干旱范围仍难明显减少,继续为小麦市场提供支撑。


  南美洲产区一周天气预测(2018-3-4~2018-3-12)
  本周降水及气温预期:阿根廷西北部继续小雨,其他产区则没有明显降雨;巴西降雨范围向北缩减,中南部放晴,北部产区大多是零星的小雨,周后期戈亚斯至米纳斯吉拉斯雨势稍大。本周南美产区气温浮动程度不大,其中巴西产区气温较常年相似,阿根廷则有偏高。
  作物产情预期:阿根廷本周将持续高温,且中部主要产区仍无明显降水,干旱继续发展,作物产量潜力预计会进一步下滑,也将继续成为豆类及玉米市场价格的支撑因素。巴西产区中南部本周降水暂停,其中南里奥格兰德州大豆生长进度相对较慢,仍需要一些降水,干燥天气或有一些不利影响;帕拉纳一带的晴朗天气则会有利大豆收获;。巴西北部继续零星的降雨,其中马托、南马托降水量很少,大豆收获有望正常推进,戈亚斯一带降水稍多。目前巴西大豆收获进度略慢于五年均值。

 
  南亚及东南亚产区一周天气预测(2018-3-4~2018-3-12)
  本周降水及气温预期:本周印度大部干旱,无有效降水;泰国南部30mm左右降水,北部和东部雨水稀少;越南北部和南部干燥,中部降水偏多;马来和印尼多地降水偏多15-50%,局地有短时强降雨。本周印度半岛、中南半岛大部气温较常年偏高1-4℃,马来群岛气温无明显起伏。
  作物产情预期:本周印度干燥少雨,气温偏高,作物可顺利进行。泰国北部东部降水依然偏少,在雨季到来前旱情有效改善依然无期,水稻生产仍将承受墒情压力,而越南墒情充足,干燥天气利于水稻后期成熟收割。在马来棕榈产区,除西马来雨水偏少外,其他产区仍将有持续降水,多地较常年偏多15-50%,东马来降水偏多50-100%,不利于棕榈生产结实。
关闭