【遥感日报】华南台风接力威胁水稻生产 2017-08-29 14:35:52  中华粮网

飓风“哈维”重创美国德克萨斯。飓风“哈维”8月25日在美国德克萨斯州登陆,强度最高达到四级,之后逐步减弱为热带风暴,飓风带来的强降雨引发洪水该州。目前已有50多个县被划为灾区,降雨还将持续数天,灾情可能会进一步扩大。摩根大通指出,Harvey飓风导致的最终投保损失可能高达100亿-200亿美元,成为美国史上十大昂贵飓风之一,其成本可能接近保险行业利润的1/4。


据中华粮网农情遥感监测,8月29日,全球主要农产区天气及农情状况如下:

亚洲  周内北方维持多雨的天气格局,29日西北、黄淮及华北大部有不同程度降雨,有效补充土壤水分,利于秋收作物生长。上周末台风“帕卡”在广东登陆,广东、广西成强降雨集中区,强降雨过程威胁作物生长。预计台风的影响将持续至29日,30日开始南方雨势减弱。气温方面,江南高温难消,且湿度较大,威胁稻谷生长。近段时间,印度全境多雨水,东部墒情持续过量,南部土壤水分得到补充。

北美  29日飓风“哈维”影响并未完全消退,德克萨斯东南部及三角洲最南部地区仍有降雨,其中德克萨斯东南部发生洪水,刚结束收获的棉花的储存及运输均受到严重影响,不过三角洲地区的玉米、大豆产区基本已经放晴。上周末大湖区发生良好降雨,29日降雨逐渐东移,晚间基本离开主产区。这次降雨对爱荷华、伊利诺伊中部、俄亥俄等偏干地区的作物生长十分有利。气温方面,29日北部平原气温仍有偏高,部分地区高温可达33℃,为保墒带来压力。玉米带东部地区气温偏低,高温普遍在27℃以下,令作物成熟过程放慢,不过有利保持墒情水平。由于今年播种推迟以及成熟期的低温,预测玉米收获将比往年推迟一周或更久。

欧洲  29日德国天气晴朗,有利北部地区剩余小麦的收获工作,英国有不明显的小雨,对作物收获不会造成大的影响。西班牙地区降雨已经持续两天,预计未来两天也将继续,虽然降水分布不均,西部地区降水量略少,但整体墒情将有明显改善,有助缓解干旱影响。黑海产区29日降水不多,仅罗马尼亚南部至保加利亚,以及乌克兰东部有降雨。

东南亚  29日泰、越北部降雨量仍偏多,气温较往年同期稍有偏低,土壤墒情显著过量,降水耽搁水稻收获进程。棕榈产区有大面积降水,其中苏门答腊中部有中到大雨,降雨延缓棕榈果采收进程。

关闭