河北邯郸分行全力以赴保夏收 2018-07-12 10:40:42  

邯郸地处河北省最南部,是全省有名的“粮仓”,小麦产量达50亿斤,2015年率先建成“吨粮田”。多年来,邯郸分行坚持把支持好农民好卖粮、卖好价作为“立行之本”,积极投放信贷资金,支持政策性主体和市场化主体入市收购,有力保障了农民利益和国家粮食安全。

2018年,邯郸分行早早就开始着手夏粮收购的准备工作。市县分支行都成立了夏粮收购资金供应与管理领导小组,明确了各行各部门的责任。召开专题粮棉油信贷工作会议,对全市夏粮收购各项准备工作进行安排部署,确保夏粮收购信贷各项准备提前到位,促进全市夏粮收购工作健康有序开展。先后协调农牧、统计部门和全市粮食储备企业、购销加工企业召开座谈会,对2018年邯郸小麦生产形势、储备仓容和资金需求等情况进行了全面摸底和分析。市分行领导带队深入临漳、永年等主产区,到田间地头向种粮农民、粮商了解生产、销售第一手材料。

2018年是小麦向市场化收购转变的第一年,邯郸分行针对最低收购价执行预案启动或不启动两种情况,制定了《2018年度夏粮收购贷款发放与管理工作预案》。为了防范信贷风险,制定了《小麦收购贷款资金支付的监管方案》。为了防范复杂收购形势引发不良舆情,制定了《2018年度支持夏粮收购声誉风险事件应急处置预案》。

今年夏粮收购期间,邯郸各级储备企业轮换数量近5亿斤,为保证储备轮换工作顺利开展,切实做到“钱等粮”,邯郸分行及时组织辖内县支行尽快完成评级授信、贷款资格认定和收购贷款额度核定工作,截止目前,邯郸分行已向各级储备企业投放轮换贷款4.2亿元,确保轮换有序进行。

由于上年邯郸地区播种时遭遇降雨,今年清明又遭遇低温冻害,小麦产量受到一定影响,推动麦价一路攀升。针对当前小麦收购形势,邯郸分行将紧盯市场价格走势,及时应对各种情况,加大工作力度,加快工作进度,确保轮换尽早完成。

关闭